В парламент Сербии передан текст резолюции по Косово и Метиохии

9 января в сербский парламент были переданы для утверждения основные принципы ведения переговоров с властями самопровозглашенной республики и текст резолюции по Косово и Метохии. В предварительном порядке текст документов был принят правительством и президентом Сербии Томиславом Николичем.

По словам президента Николича, «перед направлением документов в парламент из них убраны некоторые фразы, которые могли быть истолкованы как основание для прекращения диалога с Приштиной или ЕС. Нынешний вариант текста полностью исключает подобную трактовку».

Ключевым пунктом резолюции по косовскому урегулированию является предложение о демилитаризации края. По опыту испанской автономии Каталонии, единственными вооруженными формированиями в Косово должны стать косовоалбанская полиция и полиция косовских сербов. Предполагается, что гарантии безопасности будут обеспечивать вооруженные силы Евросоюза, армий Сербии и Албании.

В документе подчеркивается, что Сербия по-прежнему не признает независимость Косово от Сербии, которая была провозглашена в 2008 году - тогда по замыслу ведущих стран Запада Косово получило статус «государства с поднадзорной независимостью под контролем международного сообщества». В начале сентября прошлого года было объявлено о прекращении международного контроля и «наделении» Косово «полным государственным суверенитетом».


Просмотров 97

11.01.2013

Популярно в соцсетях