Япония: Токио ищет новые подходы?

Бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, выступая вчера на одном из местных телеканалов, заявил о необходимости новых подходов к решению существующей между Москвой и Токио проблемы четырёх южнокурильских островов, которые здесь называют «северными территориями».

По словам политика, Японии следует вести речь о «возвращении» только трёх островов – Кунашира, Шикотана и Хабомаи, фактически оставив Итуруп России. Нынешняя позиция официального Токио, которую наиболее рьяно отстаивает МИД, заключается в требовании одновременно вернуть все спорные территории. В этой связи Ёсиро Мори высказал серьёзные сомнения в действенности подобного подхода и подчеркнул необходимость исходить из существующих реалий. Сейчас сложно судить, в какой мере его слова отражают подходы руководства правящей Либерально-демократической партии, но в любом случае даже малейшие намёки на возможный отказ от прежнего курса вызовут серьёзное противодействие здешних стронников жёсткой линии в  диалога с Россией по вопросу принадлежности южных Курил.

    Ёсиро Мори может уже в феврале посетить Москву и провести встречу с Президентом Владимиром Путиным. Эта поездка рассматривается как важный подготовительный этап к российско-японским переговорам на высшем уровне, сроки которых, правда, пока окончательно не определены. Изначально двусторонний саммит намечался на декабрь прошлого года, но в силу ряда обстоятельств был перенесён. Сейчас, судя по сообщению местных СМИ, Токио прорабатывает возможность организации визита премер-министра Синдзо Абэ в РФ в апреле-мае этого года.


Просмотров 86

10.01.2013

Популярно в соцсетях