Венгерская оппозиция приступает к работе над проектом новой конституции

Закончился первый тур переговоров, инициированных ведущей оппозиционной социалистической партией, в которых также приняли участие представители демократической коалиции, избирательного союза «Вместе 2014» и непарламентской венгерской социал-демократической партии.

В итоге дебатов, развернувшихся на форуме оппозиционеров,  его участники пришли к единодушному мнению о необходимости разработки проекта новой конституции. «Нынешней версии основного закона не хватает легитимности, как с точки зрения его содержания, так и общественной поддержки», заявил представитель соцпартии Гергей Баранди и добавил, что «новая конституция будет разработана с учётом всех компонентов демократии. Она должна в полной мере обеспечить гарантии социальной, экономической и правовой безопасности и создание справедливой избирательной системы».

По словам лидера социалистической партии Аттилы Мештерхази, к концу 2013 года его партия сможет договориться с оппозиционными партиями и о других совместных действиях, в частности, о выдвижении кандидатов на пост премьер-министра. Мештерхази считает, что, возглавив оппозицию и увеличив свой электорат в 1,5 раза, социалистическая партия может стать реальной альтернативой правящей  консервативной партии Фидес и, выиграв у неё  выборы 2014 года, «свергнуть правительство Виктора Орбана».

Просмотров 521