Лахдар Брахими призвал Асада уйти в отставку

Нахождение у власти в Сирии семьи Асадов является слишком длительным сроком. С таким заявлением выступил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, комментируя ситуацию в этой стране. По существу эти слова спецпредставителя можно рассматривать как призыв к нынешнему президенту страны Башару Асаду покинуть свой пост.

    Как известно, в конце декабря 2012 года Лахдар Брахими посетил Дамаск, где провёл переговоры с сирийским президентом и представителями оппозиции, в ходе которых он попытался убедить противоборствующие стороны прекратить вооружённое противостояние и сесть за стол переговоров. Судя по его заявлению, эта попытка в очередной раз потерпела фиаско, а сам Лахдар Брахими от занимаемой им ранее нейтральной позиции в отношении вовлечённых в конфликт сторон, перешёл на сторону сил оппозиционных режиму.

Президент Сирии Башар Асад в начале января с.г. предложил свой план выхода из продолжающегося уже 22 месяца вооружённого противостояния с оппозицией. Новые предложения сирийского лидера заключались в поэтапном выходе из кризиса и содержали в себе обращение к иностранным государствам прекратить финансирование террористов, предложение о созыве конференции по национальному диалогу, а также объявление всеобщей амнистии и создание нового правительства. Однако этот план был категорически отвергнут оппозицией, а также был подвергнут критике со стороны поддерживающих её стран Запада и ряда государств Ближнего Востока. Единственной страной, которая высказалась в поддержку этого плана урегулирования, стал Иран.

По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибли около 60 тысяч человек, более 500 тысяч стали беженцами, а несколько миллионов человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Неоднократные попытки международного сообщества найти способы прекращения вооружённого противостояния не привели к успеху. Определённые надежды на выработку  взаимоприемлемого решения кризисной ситуации связаны с намеченной на 11 января с.г. в Женеве трёхсторонней встречи с участием заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса и Лахдара Брахими. Пока никто из участников этой встречи не высказал каких – либо новых предложений по урегулированию, однако все они отчётливо понимают, что военным путём разрешить ситуацию не удастся. Так, комментируя ситуацию в Сирии Лахдар Брахими заявил, что в нынешнем конфликте «правительство не победит», «оппозиция может победить через длительный период времени, однако когда она добьётся этого, Сирия просто перестанет существовать» как государство. «В чём смысл такой победы»? – задаёт он вопрос.


Просмотров 74

10.01.2013

Популярно в соцсетях