В греческой экономике происходят позитивные сдвиги

Пресса сообщает об отдельных позитивных сдвигах, наметившихся в экономике проблемных стран еврозоны. И хотя о радикальном изменении ситуации пока говорить преждевременно,  появившиеся в первую неделю января статистические данные дают некоторое представление об эффективности принимаемых Евросоюзом антикризисных мер.

Наиболее существенные подвижки отмечены в Греции, ситуация в которой до недавнего времени оценивалась как «безнадёжная». Однако именно в Греции впервые за последнее десятилетие отмечен, так называемый, «первичный профицит государственного бюджета». По сообщению греческого Минфина, на конец 2012 года он составил 2,3 миллиарда евро, в то время как 2011 год завершился в Греции с дефицитом в 3,6 миллиарда евро. Показатель первичного профицита имеет важнейшее значение при оценке экономического состояния страны в целом, поскольку он даёт представление о том, насколько  доходы государства превышают его расходы без учета платежей по долгам.

Правда, основная проблема Греции состоит как раз в том, что большая часть её бюджета уходит именно на обслуживание государственной задолженности. Но тем не менее, положительный первичный профицит свидетельствует, что Греция «встала на правильный путь» и, несмотря на болезненность для населения принимаемых правительством мер по оздоровлению финансовой ситуации, начинает, наконец-то, больше зарабатывать, чем тратить.  

Практическое значение для оценки происходящих в экономике и финансов страны перемен имеет также сообщение Центробанка Греции о продолжающемся росте вкладов физических и юридических лиц в местных банках.  По итогам года они составляют теперь 155 миллиардов евро и это притом, что в результате начавшегося в 2009 году долгового кризиса из отечественных финансово-кредитных институтов было изъято более трети находящихся на счетах денег граждан и коммерческих организаций.  


Просмотров 82

09.01.2013

Популярно в соцсетях