Сейм Латвии не хочет идти навстречу православным

Сегодня комиссия Сейма Латвии по социальным делам решила передать проект Партии реформ о предоставлении оплаченного выходного дня на религиозные праздники на рассмотрение профсоюзов.

Партия реформ предлагает разрешить верующим – представителям различных конфессий — брать один оплаченный выходной в день своего религиозного праздника – в списке есть и православное Рождество. Но в отличие от других нацменьшинств, численность которых невелика,  русских в республике почти треть. Тем не менее, эту идею в прошлом году уже отклонили парламентские националисты.   

Депутат от Партии реформ Гунар Игаунис сказал, что такой выходной стал бы проявлением толерантности по отношению к людям разных национальностей и вероисповеданий, проживающим в Латвии, однако националисты ищут предлоги, чтобы не допустить решения. Среди возражений – утверждение о том, что в Латвии и так много выходных, и вообще это будет дорого стоить. Поэтому вопрос передали на рассмотрение профсоюзов и работодателей.

По мнению экс-президента Латвии  Гунтиса Улманиса, в таком поведении проявляется лицемерие. «Я считаю, что православное Рождество должно получить соответствующий статус. В этом вопросе мы лицемерим: президент поздравляет главу Православной церкви Латвии, старообрядцев и православных с Рождеством, но формально такого праздника просто нет, это просто глупо», - заявил Улманис местным журналистам.

Просмотров 432