Контролёры Сейма Литвы будут ограждать жителей от нарушения прав

Министерство юстиции Литвы предложило наделить контролёров Сейма функцией защитников прав человека, выполняющих Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятую Генассамблеей ООН 18 декабря 2002 года.

Этот документ предусматривает создание национального органа для независимого наблюдения за местами содержания лиц, лишенных свободы. По закону у контролеров Сейма и так есть право рассматривать жалобы граждан относительно злоупотребления или проявления бюрократизма со стороны чиновников и военных. Правда, под этот контроль не попадают президент, парламентарии, премьер-министр, судьи. По закону контролером Сейма может назначаться на четыре года по представлению спикера гражданин безупречной репутации, имеющий высшее юридическое образование и стаж юридической работы или работы в институциях государственной власти и управления не менее пяти лет.

И вот министерство юстиции Литвы подготовило проект поправок к закону о контролерах Сейма, дающий им право в любое время суток войти в помещения, в которых содержатся лица, чья свобода ограничена, и беспрепятственно без свидетелей видеться и разговаривать с ними. Если поправки примут, фактически и будет создан тот  национальный орган, предусмотренный упомянутой Конвенцией.

Просмотров 567