Израиль: Борьба за кнессет обостряется

За две недели до выборов в израильский парламент (кнессет) предпочтения избирателей, судя по опросам общественного мнения, по-прежнему отданы тандему правых партий — Ликуд Бейтейну, которому прочат от 32 до 36 мандатов. Однако и «левые« не собираются сдаваться без боя. “А-Тнуа„ Ципи Ливни, Рабочая партия Шели Яхимович и »Еш атид» Яира Лапида предприняли в последние дни попытки, - пока, правда, безрезультатные — договориться о создании левоцентристского блока, которому бы президент страны Шимон Перес мог поручить формирование правительства в случае победы на выборах.

Переса, кстати, некоторые СМИ подозревают в том, что именно он стоит за спиной «заговорщиков«, подталкивая тех к объединению, чтобы воспрепятствовать приходу к власти Нетаньяху, исходя из предположения, что его правление приведет Израиль в конечном итоге к катастрофе.

В то время как левоцентристские партии ведут разговоры о единстве, бывший министр иностранных дел Либерман неожиданно для многих объявил о том, что после формирования правительства его партия “Наш дом — Израиль„ пойдет, что называется, своим путем, порознь с Ликудом. Чем это можно объяснить? - только боязнью потерять голоса, поскольку русскоязычные избиратели стали склоняться на сторону новоиспеченной (светской и сионистской, как она себя рекомендует) партии »Еврейский дом» под руководством бывшего офицера спецназа Нафтали Беннета. Политическому новобранцу удалось добиться впечатляющего успеха, так что некоторые эксперты склонны предсказать ему до 20 мандатов на предстоящих 22 января выборах, что позволит стать второй по численности фракцией в кнессете.

Так или иначе, но премьер-министр Беньямин Нетаньяху не сомневается в том, что вновь получит право формирования будущего правительства, даже если «левые» объединятся и попытаются этому помешать.

Просмотров 397