Более трёхсот испанских политиков обвиняются в коррупции

В Испании борьба с коррупцией вступила в стадию реализации наиболее резонансных дел. В настоящее время более трёхсот испанских политиков проходят в качестве обвиняемых в судебных процессах по коррупционным делам. Среди них представители политической элиты и крупные госчиновники практически из всех регионов страны и,  прежде всего, средиземноморского побережья Испании, Каталонии и Балеарских островов. В коррупции обвиняются также свыше пятидесяти бывших мэров и тридцать действующих глав городов, в том числе таких крупных, как Мурсия, Аликанте и Вальядолид. Фактически коррупцией поражены все слои административной структуры – от правительства страны и спецслужб до региональных политиков и чиновников.

В связи с огромным количеством дел о коррупции, поступающих в суды после завершения оперативных и следственных действий, судебные органы страны,  по признанию Пэдро Вигэра -  одного из авторитетнейших судей, борющихся с “новой социальной язвой” – коррупцией, близки к коллапсу.

Выступая от имени судейского сообщества, Вигэр с горечью заметил: «бесполезно применять скандинавские законы при африканском отношении государства и общества к коррупционерам». По его признанию, работа судей, требующая «приложения невероятных усилий по расследованию чрезвычайно запутанных дел о коррупции»,  зачастую заканчиваются вынесением неоправданно мягких приговоров обвиняемым. Причина этого, как считают судьи, состоит как в несовершенстве самого законодательства, так и в недостаточной квалификации экспертов в области коррупции, борьба с которой требует всё больших материальных и человеческих ресурсов. Зачастую и сами судьи чувствуют недостаток собственной квалификации для разрешения особо сложных дел, не говоря уже о том, что, рассматривая дела о коррупции в режиме «нон-стоп», они не находят времени на работу по текущим делам, которыми «завалены» испанские суды.

В этой связи в судейском сообществе считают настоятельно необходимым рассмотреть в Генеральном совете судебной власти (конституционном органе, отправляющем правосудие в Испании) вопрос о наделении судьей, работающих по делам о коррупции, правом заниматься только этой работой и освободить их от решения других  рабочих задач. 

Просмотров 811