Башар Асад выдвинул новый план урегулирования

Президент Сирии Башар Асад в своём обращении к сирийскому народу в Дамаске предложил новый план выхода из продолжающегося уже 22 месяца вооружённого противостояния с оппозицией.

Этот план заключается в поэтапном выходе из кризиса и содержит в себе обращение к иностранным государствам прекратить финансирование террористов, предложение о созыве конференции по национальному диалогу, а также объявление всеобщей амнистии и создание нового правительства.

В ходе своего публичного выступления Башар Асад заявил о заинтересованности нынешнего правительства в политическом разрешении кризиса в стране, однако высказался о том, что пока у официального Дамаска нет партнеров, с которыми можно было бы вести переговоры. При этом он назвал оппозицию «горсткой преступников» и «марионеткой, которую создал Запад».

Противники режима Башара Асада в лице представителя Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Валида Банни незамедлительно отвергли новый план. «Предложение Асада говорит о том, что он хочет отрезать путь политическому разрешению конфликта, которое может быть достигнуто в ходе предстоящих переговоров России и США с участием Брахими, поскольку оппозиция не примет его, если Асад и его режим не оставят власть», – заявил он. Дело в том, что согласно заявлениям самого сирийского президента, он не намерен покидать свой пост, и собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2014 году. В то же время оппозиция считает отставку Асада необходимым условием к любой политической сделке.

Не поддержали новый план и традиционные сторонники оппозиционеров. Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила о необходимости ухода сирийского президента. «Внимательно изучим речь Б.Асада на предмет новых предложений, но наша позиция остается прежней.  Он должен уйти и открыть дорогу к созданию переходного правительства», – заявила она. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг написал в Twitter, что «речь Асада выходит даже за рамки лицемерия», поскольку «убийства, насилие и репрессии, охватившие Сирию, являются делом его рук». Глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу назвал заявления сирийского президента «всего лишь повторением того, что тот уже говорил», а «его слова утратили убедительность».

По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибли около 60 тысяч человек, более 500 тысяч стали беженцами, а несколько миллионов человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи.


Просмотров 69

06.01.2013

Популярно в соцсетях