В Чехии усиливается критика амнистии

Набирает силу политический конфликт, вызванный проведением и последствиями объявленной президентом Вацлавом Клаусом масштабной амнистии.

Как известно, 1 января 2013 года из мест лишения свободы было освобождено свыше 5 тысяч человек, среди которых оказались не только лица, впервые совершившие преступления, не относящиеся к категории «тяжких», но и те, кто обвинялся в хищении государственных средств в особо крупных размерах, главным образом, в период приватизации госимущества.

Комментируя решение правительства о проведении амнистии, представители надзорных органов утверждают, что «в ряде случаев судебное разбирательство по делам, возбужденным в отношении данной категории обвиняемых, тянулось по несколько лет, но так и не приводило к вынесению справедливых приговоров, в силу их особой сложности. Между тем, всё это время фигуранты дел находились на полном государственном иждивении, и каждый из них обходился казне в 760 крон (100 крон=4 евро) в день. Так что польза от амнистии несомненна, поскольку она принесет бюджету экономию в размере 200—300 миллионов крон».

Однако при этом, как отмечают местные комментаторы, власти предпочитают не афишировать то обстоятельство, что большинство амнистированных после выхода на свободу получит право на получение различного вида пособий на «весь период адаптации к новым условиям жизни». «Неадекватным» называет характер амнистии и руководство партии TOP 09, входящей в правительственную коалицию. Отстраняясь от политической ответственности за результаты амнистии, лидеры партии предупредили президента и премьера, что её проведение может дать повод к различного рода спекуляциям, вплоть до подозрений о том, что амнистия была организована и осуществлена по заказу влиятельных преступных сообществ.

«В штыки» встретила решение президента политическая оппозиция. Вчера в Чешское телеграфное агентство поступило официальное заявление лидера социал-демократов Богуслава Соботки, в котором говорится, что его партия «считает скандальным тот факт, что в результате амнистии вышли на свободу организаторы и исполнители  махинаций по целенаправленному выведению средств из банков и со счетов предприятий и уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах». Данное обстоятельство, как считают оппозиционеры, дает веские основания для того, чтобы поставить на голосование в парламенте вопрос о вотуме недоверия правительству премьер-министра Петра Нечаса. 


Просмотров 110

05.01.2013

Популярно в соцсетях