Приступила к работе служба охраны парламента Венгрии

1 января 2013 года после приведения к присяге приступили к исполнению своих служебных обязанностей сотрудники Службы вооружённой охраны венгерского парламента.

Новая структура, созданная согласно закону, принятому парламентом страны ещё в апреле прошлого года, будет заниматься обеспечением личной безопасности спикера венгерского парламента, а также физической и  инженерно-технической защитой здания парламента и офисных помещений, занимаемых депутатами высшего органа законодательной власти страны.

Сотрудникам службы предоставлены широкие права и полномочия, вплоть до использования силовых мер воздействия в отношении депутатов, допускающих оскорбительные замечания в адрес своих коллег в ходе парламентских дискуссий или провоцирующих беспорядки в зале заседаний законодательного собрания.

Оппозиционные депутаты считают противозаконным «создание новой спецслужбы, беспрецедентным образом усиливающей дисциплинарные полномочия спикера, входящие в конфронтацию с законом о депутатской неприкосновенности» и настаивают на недопустимости использования вооруженной охраны для удаления депутатов из парламента.

В соответствии с регламентом исполнения служебных обязанностей, сотрудники службы подчиняются только спикеру парламента и своим непосредственным начальникам. Для них установлена специальная униформа военного образца, отличающаяся по цвету  (чёрно-зелёные мундиры и брюки с красной окантовкой) от формы военнослужащих вооружённых сил и полиции.

Просмотров 503