Принятый госбюджет не сулит испанцам ничего хорошего.

Перед уходом на зимние каникулы парламент Испании одобрил государственный бюджет на следующий год, предусматривающий сокращение расходов на 39 млрд евро  главным образом за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ.

Европейские партнёры в целом положительно восприняли новый испанский госбюджет - уже стало известно о том, что ЕЦБ в скором времени может начать скупку испанских долговых облигаций.

Однако совсем иные настроения у самих испанцев, которые называют принятый документ «бюджетом голода и страданий» и говорят, что не питают иллюзий относительно будущего еврозоны. «Это всего лишь вопрос времени, рано или поздно ситуация в Испании взорвется. Это уже произошло в Греции, такой же процесс начался в Италии и Португалии. И как только Германия осознает, что кризис охватил и ее, взрыв прогремит во всех странах Евросоюза», утверждают участники протестных акций, прокатившихся перед Новым годом по всей стране.

В настоящее время четвертая в еврозоне экономика Испании переживает тяжёлые времена. Около 13 млн испанцев находятся на грани бедности, безработица достигает 25%. Если ситуация не изменится в обозримом будущем, то, как считают эксперты, через несколько лет на грани бедности окажутся 40% испанцев.


Просмотров 81

29.12.2012

Популярно в соцсетях