Президент Бронислав Коморовски назван поляками «политиком года»

Вопрос, с которым социологи варшавского Центра изучения общественного мнения (ЦИОМ) обратились к полякам, звучал так: «назовите самого популярного политика года, имя которого Вам сразу «приходит на ум»? В уходящем году 11% опрошенных назвали Коморовского, второе место у премьера Дональда Туска, третье – у Ярослава Качинского. Иностранным «политиком года» названа канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Вместе с тем свыше 58% опрошенных не сумели назвать ни одного политического деятеля, который бы, по их мнению, мог претендовать на этот титул. Каждый третий анкетируемый заявил, что среди польских политиков вообще нет никого, за кого «хотелось бы» проголосовать.  

В отчёте ЦИОМ отмечается, что «результаты предновогоднего плебисцита, в сущности, не удивили наблюдателей, поскольку победил политик, который в течение всего уходящего года пользовался наибольшим доверием граждан».

Незначительные изменения произошли и в международном рейтинге. Хотя, как отмечают аналитики ЦИОМ, выбор политика года среди представителей международной политической сцены вызвал у опрашиваемых значительно больше проблем, чем определение «своего лидера». В этом году почти 62% анкетируемых либо вообще не сумели назвать ни одного кандидата, либо заявили, что ни один из зарубежных политиков, по их мнению, «не сыграл сколько-нибудь существенной роли в международной политике». И только 38% опрошенных решились на то, чтобы назвать конкретного кандидата.   В итоге больше всех голосов (16%) собрала в свою пользу канцлер ФРГ Ангела Меркель. Второе место у президента США Барака Обамы (14%).  Вслед за ними, набрав менее 1% голосов, расположились президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Камерон и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Таким образом, Меркель уже пятый раз названа поляками «политиком года». До этого во всепольских опросах она побеждала  в 2006 и 2007 годах, а затем в 2010 и 2011.


Просмотров 86

28.12.2012

Популярно в соцсетях