Япония: «Партия будущего» осталась без будущего

Результаты выборов 16 декабря в нижнюю палату японского парламента всё чётче проводят водораздел между победителями и проигравшими. В то время, как триумфаторы в лице Либерально-демократической партии и её союзницы «Комэйто» формируют новое правительство и уверенно говорят о своих далеко идущих планах, неудачники вынуждены задумываться о дне сегодняшнем и решать проблемы, связанные с судьбой своих партий как таковых.

Наиболее показательной здесь стала ситуация в партии «Мирай но то» («Партия будущего»), у которой, судя по всему, никакого светлого будущего уже не будет. Глава партии Юкико Када (губернатор префектуры Сига) заявила на пресс-конференции о расколе в партии, дав понять, что уже до конца года «Мирай но то» прекратит существование в своём нынешнем виде.

Перед парламентскими выборами партия намеревалась провести в нижнюю палату порядка 40—50 депутатов, но получила лишь 17 мандатов. Такой итог усилил разногласия в руководстве, прежде всего между самой Юкико Када и Итиро Одзавой, чья партия с вычурным названием «Главное – жизнь народа» влилась в состав «Мирай но то» незадолго до 16 декабря. Свои взаимоотношения с Одзавой Када охарактеризовала как «попытку соединить воду и масло», что невозможно не только по химическим, но и, как выясняется, по политическим законам. Кроме того, о выходе из партии заявил ещё один из её лидеров Сидзука Камэи.

По злой иронии судьбы, завтра исполняется ровно месяц с момента образования «Мирай но то», но вместо поздравлений с «днём рождения» её руководителям теперь придётся принимать соболезнования в связи с «безвременной кончиной».

Просмотров 616