Проблемы сирийского урегулирования будут решаться в Москве

Президент Сирии Башар Асад направил в Москву заместителя министра иностранных дел Фейсала Микдада для обсуждения вопросов урегулирования кризиса в этой стране. Предполагается, что он встретится с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым и его заместителем Михаилом Богдановым.

    По сообщениям местных СМИ, главной темой переговоров станет проблема прекращения продолжающегося уже 22 месяца вооружённого противостояния в Сирии в свете недавнего визита в Дамаск спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдара Брахими. В ходе пребывания в Дамаске был достаточно немногословен и не раскрыл конкретных деталей высказанных им предложений. Комментируя свою встречу с Башаром Асадом, он лишь заявил: «Я имел честь встретиться с президентом и, как обычно, мы обменялись мнениями по многим вопросам, которые должны быть решены в будущем». Лахдар Брахими выразил обеспокоенность «тревожной ситуацией» в стране, а также надежду на то, что «все стороны найдут действенное решение, которое объединит сирийский народ».

Вместе с тем известно, что в Дамаске он также провёл ряд встреч с представителями оппозиции. На переговорах спецпредставитель ООН и ЛАГ обсудил новую инициативу, направленную на окончание конфликта. Она включает в себя предложения, предусматривающие формирование переходного правительства в Сирии, в которое войдут лица, не являющиеся алавитами или радикальными суннитами, а также не запятнавшие себя военными преступлениями в ходе конфликта. В соответствии с этой инициативой, президент Сирии Башар Асад будет оставаться у власти до второй половины 2013 года, однако он не сможет выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2014 году.

Проблема заключается лишь в том, что сам Башар Асад не собирается уходить с политической арены и имеет намерение выставить свою кандидатуру на будущих президентских выборах. С другой стороны, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил настаивает на немедленном уходе Асада со своего поста и только после этого согласится обсуждать возможные политические сделки.

Лахдар Брахими, который уже неоднократно подвергался критике за отсутствие каких – либо конкретных результатов в сирийском урегулировании, намерен посетить Москву 29 декабря с.г. Судя по всему, в ходе предстоящих переговоров в российской столице будет предпринята очередная попытка поиска компромиссных решений, которые устроили бы все стороны конфликта.

Что касается позиции Москвы, то она с самого начала сирийского противостояния продолжает оставаться неизменной и базируется на необходимости прекращения кровопролития и начала политического диалога. Сергей Лавров недавно ещё раз указал на то, что «в рамках работы с сирийскими сторонами необходимо делать упор на безальтернативности выполнения положений Итогового коммюнике министерской встречи в Женеве 30 июня». По его мнению, это «позволит нащупать выход из тупиковой ситуации, прекратить кровопролитие и использование силы, а также начать предметный межсирийский диалог по основным параметрам фундаментальных преобразований в Сирии в интересах всех её граждан».


Просмотров 80

27.12.2012

Популярно в соцсетях