К вопросу о вступлении Польши в еврозону

Продолжающийся более двух лет финансовый кризис, связанный с долговыми проблемами нескольких государств еврозоны, отныне не рассматривается польскими политиками в качестве решающего препятствия для вступления Польши в зону евро. Не смущает их и то обстоятельство, что уровень безработицы, остановившийся в еврозоне на отметке свыше 11%, пока не обнаруживает тенденции к снижению.

Именно такой вывод напрашивается после сделанного на исходе текущего года заявления президента страны Бронислава Коморовского о том, что в 2016 году Польша планирует присоединиться к зоне евро. «Пока Польша не входит в еврозону, но хочет быть в ней. Мы подписались под этим пунктом в Трактате о присоединении, кроме того, поляки убеждены, что членство в блоке позволит углубить европейскую интеграцию», - заявил Коморовски.

По утверждению польских властей, страна, удержавшая свою экономику от спада во время кризиса, продемонстрировала тем самым, что она полностью готова к такому шагу. В этой связи в ближайшие месяцы планируется приступить к конкретным действиям по подготовке к реформе, не ожидая «решения всех проблем в блоке».

«Польша не хотела бы слышать упрёки в том, что она не хочет войти в зону евро, когда та находится в острейшем кризисе. Но мы станем участниками европейского валютного блока только после того, как сможем сказать своему народу, что это безопасно», говорит глава МИД Польши Радослав Сикорски.  

Просмотров 384