В новый год с новыми лидерами

Сегодня Япония обретёт своего очередного, уже 96 по счёту премьер-министра, которым станет председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ. Возвращение ЛДП во власть спустя три с небольшим года стало возможным в результате убедительной победы партии на состоявшихся 16 декабря выборах в нижнюю палату парламента. Состав нового правительства официально будет объявлен позднее, но местным СМИ стали известны назначения на ряд ключевых постов в кабинете. Так, министерство промышленности и торговли возглавит Тосимицу Мотэги, МИД – Фумио Кисида, а минобороны – Ицунори Онодэра. Один из ветеранов ЛДП, 72-летний Таро Асо, станет вице-премьером.

Одновременно произошли изменения и в руководящих структурах самой партии-победительницы, при этом сразу две важные должности достались женщинам – Сэйко Нода стала главой Совета по общим вопросам, а Санаэ Такаити – Председателем Политсовета ЛДП.

Кроме того, объявлено, что новое правительство станет коалиционным и в его состав войдут представители партии «Комэйто» - давней союзницы либерал-демократов, о чём накануне был подписан соответствующий меморандум. Сопровождавшие эту церемонию кремкие рукопожатия и оптимистические улыбки должны были показать нерушимость и эффективность правящего альянса, однако эксперты указывают на высокую вероятность разногласий между партнёрами, прежде всего по таким вопросам, как политика в сфере ядерной энергетики и активно продвигаемая ЛДП идея о пересмотре нынешней Конституции страны.

Определилась с новым руководством и Демократическая партия (ДПЯ). Ёсихико Ноду, подавшему в отставку ещё 16 числа, на посту председателя ДПЯ сменил Банри Кайэда. Его победа на партийных выборах вызвала неоднозначные оценки в самой партии и среди экспертов. Ряд из них полагают, что Кайэда вряд ли станет тем политиком, которому удасться восстановить утерянные демократами позиции. В то же время подчеркиваются его хорошие отношения с бывшим генсеком ДПЯ Итиро Одзавой, что не исключает в перспективе возможность блокирования Демпартии с его сторонниками. 

Просмотров 322