Египтяне утвердили проект новой конституции

Проект новой конституции Египта поддержали 63,8 процента избирателей, против проголосовали 36,2 процента. Таковы официальные результаты референдума, в котором приняли участие 17 миллионов египтян из более 51 миллиона граждан, имеющих право голоса.

Референдум проходил в два этапа и сопровождался столкновениями между сторонниками и противниками положений основного закона страны, в которых пострадали около 100 человек. Камнем раздора стала статья, в которой ислам определён в качестве государственной религии Египта, а принципы шариата – главным источником законодательства. Либерально – демократические круги египетского общества, которые добились свержения бывшего президента страны Хосни Мубарака и выступали за демократические преобразования в стране, выступили с резкой критикой новой конституции, в которой, по их мнению, не гарантируются «персональные свободы, права женщин и меньшинств».

С тем, чтобы хоть – каким то образом повлиять на результаты референдума, оппозиция, объединенная в Национальный фронт спасения, подала жалобы о многочисленных нарушениях, которые якобы имели место в ходе проведения плебисцита. По результатам их рассмотрения были отменены результаты голосования в ряде округов, а 303 тысячи бюллетеней были признаны недействительными. Тем не менее, это не повлияло на общие результаты, и проект новой конституции получил поддержку большинства избирателей.

Ещё до объявления официальных результатов референдума, президент Египта Мухаммед Мурси специальным указом назначил 90 новых членов верхней палаты парламента (Маджлис аш – Шура). В этот список были включены представители 17-ти политических партий, 12 человек — от христианской коптской церкви, 8 — от женских организаций, 18 — от исламских религиозных институтов, в том числе 5 богословов мусульманского университета «Аль-Азхар». При этом 61 депутат из 90 являются представителями исламистских партий и течений. До проведения новых парламентских выборов Маджлис аш – Шура будет выполнять законодательные полномочия.

Теперь, когда конституция Египта получила официальный статус, все египтяне будут обязаны выполнять её положения, нравятся они им или нет. Как полагают местные аналитики, принятие основного закона страны отнюдь не снизит накал политической борьбы между сторонниками исламского и светского путей развития государства. Основные баталии могут развернуться в ходе парламентских выборов, дата проведения которых будет назначена в ближайшие два месяца. При этом никто не может исключить того, что почувствовавшая вкус «арабской весны» египетская интеллигенция, а также требующая демократических свобод молодёжь вновь не выйдет на площадь Тахрир со ставшим популярным два года тому назад лозунгом: «Народ хочет свержения режима». Только теперь это требование будет обращено уже не к бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, а к нынешнему главе государства Мухаммеду Мурси.

Просмотров 360