Спецпреставитель ООН Лахдар Брахими прибыл в Дамаск

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими в минувшее воскресенье прибыл в Дамаск с целью поиска путей прекращения сирийского кризиса.

Предполагается, что он проведёт переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом и представителями оппозиции, в ходе которых он попытается найти компромиссные решения и убедить противоборствующие стороны если и не сесть за стол переговоров, то хотя бы прекратить вооружённое противостояние. По различным оценкам за время продолжающегося 22 месяца конфликта погибли от 20 до 44 тысяч человек, более 500 тысяч стали беженцами, а более одного миллиона нуждаются в срочной гуманитарной помощи.  

Последний раз Лахдар Брахими посещал Дамаск в октябре с.г., когда попытался безуспешно убедить враждующие стороны прекратить огонь хотя бы на время священного для всех мусульман праздника жертвоприношения Ид аль – Адха. Пока неизвестно, выступит ли он с какими – либо новыми предложениями, которые могли бы убедить официальный Дамаск и оппозицию перейти от конфронтации к диалогу, однако до настоящего времени все его попытки терпели фиаско.

Как сообщил МИД РФ, на днях состоялись телефонные переговоры главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и Лахдара Брахими, в ходе которых были обсуждены вопросы сирийского урегулирования. В беседе Сергей Лавров отметил, что «в рамках работы с сирийскими сторонами необходимо делать упор на безальтернативности выполнения положений итогового коммюнике министерской встречи в Женеве 30 июня с.г.».

Не исключено, что до новогодних праздников спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими может приехать в РФ для консультаций по сирийской проблематике.


Просмотров 85

24.12.2012

Популярно в соцсетях