Латвия: посол России раскритиковал Сейм

Сегодня в интервью газете «Вести Сегодня» посол России в Латвии Александр Вешняков подверг резкой критике парламент республики.

Правящей коалиции в Латвии выгодно видеть в России врага, заявил руководитель российского дипломатического представительства. «Уходящий год нельзя назвать успешным в отношениях Латвии и России, так как в проведении референдума за второй государственный язык — русский — многие латвийские политики обвиняли Россию», - заметил посол. По его словам, Бюро по защите Конституции – местная госбезопасность - сгустило краски, обвинив Россию в увеличении влияния в Латвии, используя контроль над русскоязычными СМИ и некоторыми общественными организациями. Отношения не улучшило включение российских историков в «черный список».

Ранее российский посол говорил и о том, что намерение латвийских политиков возобновить работу комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» только подтверждает, что Латвия воспринимает Россию как врага. Ничего, кроме ухудшения отношений между странами, эта комиссия не даст, считает Александр Вешняков. Недружественными шагами он назвал и доклады спецслужб республики, где Россию обвиняли в намерениях дискредитировать Латвию и её политику.

Просмотров 435