Сирия: Чей план лучше?

Сирийский кризис продолжается уже около двух лет. За время вооружённого противостояния правительства и оппозиции по разным оценкам погибли от 20 до 40 тысяч человек, более полумиллиона стали беженцами, большая часть населения страны нуждается в экстренной гуманитарной помощи. За время конфликта международное сообщество неоднократно пыталось примирить враждующие стороны, однако ни один из предложенных вариантов урегулирования не был реализован. На днях сразу две страны – Иран и Турция – обнародовали свои предложения по прекращению этого кровопролитного конфликта.

Министерство иностранных дел Ирана опубликовало план, который обсуждался главой иранского внешнеполитического ведомства Али Акбаром Салехи со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими в октябре с.г. Его основу составляет призыв ко всем сторонам конфликта о немедленном прекращении вооружённого противостояния под наблюдением ООН и о начале диалога между официальным Дамаском и оппозицией. Тегеран, который поддерживает сирийского президента Башара Асада, предлагает снять все санкции в отношении Сирии с тем, чтобы «проложить путь» для оказания гуманитарной помощи её населению. Как считает иранский МИД, после прекращения боевых действий должно быть создано переходное правительство, которое организует проведение свободных выборов в парламент, учредительное собрание, а также президентских выборов. План включает в себя пункт об освобождении политзаключённых и справедливый суд над теми, кто совершил преступления в ходе конфликта, а также создание специального комитета, который должен оценить объемы ущерба, который понесла инфраструктура страны.

Оппозиция, однако, практически сразу же отвергла иранские предложения, считая, что Тегеран дискредитировал себя прямолинейной поддержкой Башара Асада.

Не отстала от Ирана и Турция, предложив свой план урегулирования конфликта. Как сообщает турецкая газета «Радикал» («Radikal»), Анкара, которая оказывает сирийской оппозиции финансовую, организационную и военно – техническую помощь, призвала Башара Асада уйти в отставку в первые три месяца 2013 года. После этого, как полагают турки, в Сирии должен начаться переходный период, который будет проходить под контролем Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. По мнению Анкары, именно эта коалиция сможет вывести страну из затяжного кризиса, поскольку она официально признана большинством стран в качестве единственного легитимного представителя сирийского народа. Пока какой – либо реакции на эти предложения ни со стороны официального Дамаска, ни со стороны оппозиции не последовало.

Эти два диаметрально противоположных плана по сирийскому урегулированию могут свидетельствовать о том, что на сегодняшний день никто не может предложить приемлемые для враждующих сторон условия по выходу из кризиса. Более того, противоречия между теми, кто поддерживает официальный Дамаск с одной стороны и оппозицию с другой, продолжают углубляться. По всей видимости, сирийскому народу в ближайшее будущее вряд ли стоит надеяться на прекращение в стране вооружённого противостояния и возвращения к миру.

Просмотров 589