В Египте голосуют за новую конституцию

В Египте прошёл первый этап референдума по проекту новой конституции страны. В нём приняли участие жители 10 провинций Египта. Окончательные результаты референдума станут известны после 22 декабря, после того, как состоится его второй этап.

Как утверждают представители Партии свободы и справедливости, лидером которой является президент Египта Мухаммед Мурси, в поддержку основного закона выступили 56,5 процента из египтян, принявших участие в референдуме. В то же время, члены оппозиционного «Фронта национального спасения» заявили о том, что в Каире и ряде других городов страны против нового проекта проголосовали 60 – 65 процентов голосовавших.

Несмотря на то, что власти предприняли дополнительные меры безопасности, задействовав в них 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военнослужащих, не обошлось без инцидентов. Так, группа радикальных исламистов напала в Каире на штаб – квартиру либеральной партии «Новый Вафд», забросав его камнями и «коктейлями Молотова». Столкновения между сторонниками и противниками новой конституции произошли и в других египетских городах. Всего в стычках пострадали около 20 человек.

Проект новой конституции расколол египетское общество на два лагеря – сторонников исламского и светского государства. Проект основного закона, по которому проводится референдум, был разработан соратниками Мухаммеда Мурси. Этот документ определяет ислам в качестве государственной религии Египта, а принципы шариата – главным источником законодательства. Подобные конституционные нормы вполне устраивают египетских мусульман, однако вызывают противодействие со стороны других конфессий, а также либерально – демократических кругов, выступающих за светский тип государства.

Первый этап референдума показал, что найти компромисс между противостоящими сторонами будет весьма непросто. Какая бы из них не одержала победу, результаты референдума, скорее всего, будут опротестованы противниками. В этом случае президента Египта Мухаммеда Мурси ждут очень непростые времена. А если учесть, что Конституционная декларация главы государства, в которой он попытался расширить свои властные полномочия, уже вызвала мощную волну протестов по всей стране, то никто не может исключить начала в Египте новой «арабской весны».


Просмотров 96

17.12.2012

Популярно в соцсетях