Правящая коалиция в Сейме Литвы под угрозой

Проекты резолюций о лишении депутатской неприкосновенности трёх представителей Партии труда, входящей в правящую коалицию, внесены в повестку заседания парламента на вторник. Партнёры трудовиков по правящей коалиции – социал-демократы – обещают голосовать за лишение неприкосновенности.

Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности лидера партии Виктора Успасских и его соратников вице-спикера Витаутаса Гапшиса и депутата Виталию Вонжутайте. Их обвиняются в мошенничестве, утверждая, что с 2004-го по 2006-й год они организовали недостоверный бухгалтерский учёт в партии. Однако дело длится уже более шести лет, и Виктор Успасских утверждает, что оно политическое — для того, чтобы выдавить партию из политики либо разрушить правящую коалицию.

Между тем, на прошлой неделе временная парламентская комиссия, созданная для выяснения обстоятельств дела, приняла решение привлечь трудовиков к уголовной ответственности, причём за это выступили социал-демократы. Окончательное решение будет принимать завтра Сейм, но лидер Социал-демократической партии, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс уже заявил, что его соратники не усматривают политики в деле этих депутатов, хотя отчасти дело превратилось в политический инструмент, так как его рассмотрение идёт очень медленно. Альгирдас Буткявичюс сказал, что фракция социал-демократов проголосует за лишение коллег по коалиции депутатской неприкосновенности.

Виктор Успасских выразил недовольство позицией партнёров по коалиции. Однако политологи предполагают, что пока она всё же не развалится, так как несколько министров в правительстве – представители Партии труда.


Просмотров 89

17.12.2012

Популярно в соцсетях