Сейм Литвы не будет менять внешнеполитический курс

Сегодня спикер Сейма Литвы Видас Гедвилас опроверг слухи о том, будто парламент нового созыва намерен поменять внешнеполитические ориентиры. На встрече с послами зарубежных государств, аккредитованными в Литве, он заявил, что главными направлениями внешней политики республики остаются членство в Евросоюзе и НАТО, тесное трансатлантическое сотрудничество.

Тем не менее, спикер заметил, что в списке главных направлений внешней политики Литвы - формирование хороших отношений с соседними государствмми. Новое левоцентристское парламентское большинство обозначило стремление осуществить «перезагрузку» отношений с Россией, Белоруссией и Польшей. Предшественники  нынешней правящей коалиции – консерваторы с соратниками – сильно подорвали эти отношения. К России у правых Сейма постоянные экономические и политические претензии, Белоруссию они называют «последней диктатурой» Европы, с Варшавой отношения испорчены из-за дискриминационного отношения к полякам Литвы, которым не разрешают использовать родной язык в местах компактного проживания.

«Я убеждён, что предстоящее в следующем году председательство в Европейском союзе мы используем как возможность, чтобы Литва стала более заметной в ЕС», - заявил спикер дипломатам. По его словам, правящее большинство стремится создать «государство благоденствия».

Просмотров 477