Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

«Олигарх Петрушка» из России — к его загадочной персоне было приковано внимание всего Израиля последние две недели. «Сильный лидер«, обещавший навести порядок в стране, появился более чем кстати в предвыборной горячке, охватившей страну. 200 тысяч просмотров на YouTube, неимоверное число “линков„ в Facebook, - что еще нужно для счастья претенденту на кресло в кнессете.

 

»Раскрутка» кандидата в интернете — оружие, которому нет равных, - именно это хотели доказать организаторы пародийной рекламной кампании, и это им с блеском удалось. Ларчик открывался просто: баннеры Петрушки, размещенные на самых популярных сайтах, просмотрели сотни тысяч избирателей. Более трети израильтян так или иначе виртуально познакомилась с программой «русского олигарха«… И не важно, что никакого “Олега Петрушки„ не существует в природе, что все это — выдумка, фантом… Главное: за деньги мы проведем в кнессет кого угодно, - лучшей для себя рекламы организатор флэшмоба в интернете комитет I-Rating и придумать не мог. Заказчику, сообщим, розыгрыш обошелся в 700 тысяч шекелей.

 

Не правда ли, напоминает историю с конем Калигулы, который, не моргнув глазом, сделал своего любимца гражданином Рима и сенатором…

И еще о деньгах для электората. В минувшую среду один из израильских телеканалов показал в прайм-тайм запись, сделанную скрытой камерой, на которой был запечатлен момент »вербовки« кандидатом от “Ликуд Бейтейну„ активистов для привлечения голосов русскоязычных избирателей. »Привлечение», в данном случае, - мягко сказано. 800 шекелей за полный рабочий день, за который необходимо уговорить не менее 25 человек проголосовать за партию на предстоящих 22 января парламентских выборах. Таких добровольцев требуется ровно шестьсот. К этому следует добавить несколько сотен других, кто работает сдельно-повременно: по 10 шекелей за голову… Только не мошенничайте!

 

Согласно израильскому закону о выборах не возбраняется плата за агитацию в пользу партийных кандидатов (даже в день голосования!), однако наложен запрет на прямой подкуп. Однако, пойди-разберись, где кончается пропаганда и начинается массовая скупка голосов избирателей.

 


Просмотров 99

13.12.2012

Популярно в соцсетях