Армии удалось взять под контроль обстановку в Триполи

Ввод армейских подразделений в ливанский город Триполи позволил прекратить продолжавшиеся несколько дней вооружённые столкновения между сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада. Сегодня утром на улицах уже не слышно стрельбы, предполагается, что в ближайшее дни в городе откроются школы, магазины и другие учреждения.

Как известно, причиной для начала столкновений стало сообщение о гибели в окрестностях сирийского города Телль – Каллах ливанцев, воевавших на стороне оппозиции. Практически сразу же после того, как эта информация стала достоянием общественности, начались столкновения между проживающими в триполийском районе Джабаль Мохсен, поддерживающими Башара Асада алавитами и сторонниками сирийской оппозиции – суннитским населением района Баб аль – Таббана. В боестолкновениях применялось не только лёгкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы и гранатомёты. В стычках погибли 17 человек, более 80 – получили ранения.

Следует отметить, что несмотря на неоднократные заявления ливанского премьер – министра Наджиба Микати о том, что официальный Бейрут занимает «нейтральную позицию» в отношении сирийского конфликта, избежать воздействия продолжающегося уже более полутора лет противостояния официальных властей и оппозиции на внутреннюю обстановку в Ливане не удаётся. Вооружённые конфликты между сторонниками и противниками режима Башара Асада на территории Ливанской Республики происходили неоднократно. Так, в августе с.г. в том же Триполи за четыре дня уличных боев погибли 16 и были ранены 120 человек.

В настоящее время армейские подразделения регулярной ливанской армии размещены во всех ключевых точках города. Вооружённые патрули на бронетехнике патрулируют триполийские улицы. Им предоставлено право ареста гражданских лиц, подозреваемых в причастности к ведению боевых действий.

Просмотров 384