Израиль: Быть или не быть, вот в чем вопрос

«Дело» Авигдора Либермана, путешествующее по полицейским и судебным инстанциям аж 12 лет, близится к финишу. Израильские СМИ уверены, что уже в ближайшие дни юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн объявит о своем решении: предъявлять ли вообще и какие именно обвинения министру иностранных дел и лидеру партии «Наш дом — Израиль».

 

Как говорят информированные источники, Либерману в худшем случае нужно опасаться лишь одного — пункта о нарушении им общественного доверия, что может, но не обязательно, повлечь за собой отставку с поста МИДа. Что, впрочем, никоим образом не отразится на его политических планах и реноме: он остается вторым номером в списке «Ликуд Бейтейну» вслед за Нетаньяху на предстоящих 22 января парламентских выборах.

 

Обман общественного доверия, по израильским меркам, - мелкое правонарушение скорее административного, нежели уголовного характера. В данном контексте речь идет о событиях 2008 года, когда в руки Либермана через посла Израиля в Беларуси Бен-Арье (Владимира Фланчика) и по инициативе последнего попали копии конфиденциальных документов израильской полиции, направившей белорусским коллегам запрос относительно связи подозреваемых в мошенничестве нескольких израильских граждан (включая дочь министра) с «делом» Либермана. Посол позднее признался в должностном преступлении, за что получил 4 месяца общественных работ, что опять же, не помешало ему через некоторое время стать специальным советником главы МИДа по странам СНГ… Но не спешите утверждать, что это классический пример из серии «ты мне, я — тебе», поскольку не Либерман, а внутриведомственная комиссия предпочла видеть В.Фланчика в канцелярии министра, а именно: за знание русского языка и умение вести грамотную переписку…

 

Другие обвинения Либермана, и в частности, в коррупции, мошенничестве и отмывании капиталов, как прогнозирует крупнейшая израильская газета «Едиот ахронот», отпадут сами собой, как не нашедшие подтверждения в ходе многолетнего следствия и утомительных многочасовых допросов свидетелей. То есть,  - скажет Вайнштейн общественности в свое оправдание через 1,5 года после обещания немедленно рассмотреть вопрос о передаче «дела Либермана» в суд, - улик как бы накопилось много, но вот с доказательствами вины, извините, туговато…

 

Сам Либерман, кстати, никогда и не скрывал, что его «дело» в конце концов лопнет как мыльный пузырь. Похоже на то, что он окажется провидцем. Но — подождем…


Просмотров 111

10.12.2012

Популярно в соцсетях