В Литве назревает политический кризис

Сегодня назначенный премьер-министр, лидер победившей на парламентских выборах Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс представил президенту Дале Грибаускайте полный список членов правительства, и глава государства отклонила трёх кандидатов от Партии труда.

Президент по словам Альгирдаса Буткявичюса — против кандидатов на посты министров образования, социальной защиты и труда, культуры. Такой шаг главы государства прогнозировался, так как она не раз говорила, что выступает против участия Партии труда в правительстве, так как ее руководители находятся под судом из-за финансовых нарушений. Политологи считают это лишь предлогом для того, чтобы подтолкнуть социал-демократов к объединению с бывшей правящей партией консерваторов. Однако это идеологически полярные силы, особенно по отношению к России. Социал-демократы считают, что необходимо прагматично сотрудничать с РФ на взаимовыгодной основе, выстраивать добрососедские отношения, консерваторы пытаются свести к минимуму сотрудничество с Москвой в том числе в экономической сфере, заявляя, будто иначе Литва станет «протекторатом» России.

Альгирдас Буткявичюс заявил, что новые кандидаты на эти должности будут предложены после приведения правительства к присяге, однако лидер Партии труда Виктор Успасских ранее выступал против утверждения правительства без нескольких министров, а также отказался менять кандидатов на указанные посты, хотя президент заранее отказала им в доверии. Такая ситуация может привести к отказу Партии труда от участия в правящей коалиции либо к жесткому противостоянию конституционного большинства в парламенте с с президентом.


Просмотров 125

07.12.2012

Популярно в соцсетях