Эстония: министра юстиции вынудил уйти скандал

Министр юстиции Кристен Михал подал в отставку, чтобы «защитить работоспособность Партии реформ и правительства республики». Партия реформ – правящая в Эстонии, Кристен Михал – её представитель.

«Я обсудил своё решение с премьер-министром (председатель партии Андрус Ансип. – «ПГ») и согласовал его с ним, он поддержал моё решение, - заявил Михал. - Естественно, мне грустно, что политическая ситуация сложилась таким образом…».

Как сообщала «Парламентская газета», летом разразился скандал, главным фигурантом которого и стал министр юстиции. Один из партийцев сообщил, будто в бытность Кристена Михала генеральным секретарём Партии реформ осуществлялось её незаконное финансирование из неясных истончиков. Было открыто уголовное дело. Под подозрение попали и депутаты парламента — партия возглавляет правящую коалицию. Прошли допросы. В итоге обвинения не подтвердились, однако сомнения в обществе остались, оппоненты всё время требовали от министра юстиции уйти в отставку.

Подавая в отставку, Михал обвинил обвинил прокурора Хейли Сепп, которая вела это дело, в саморекламе. Он поставил ей в вину интервью, в которых она делилась информацией с общественностью. «Вызывает страх такое отношение, когда людей призывают давать показания в рамках уголовного дела и обещают безнаказанность, лишь бы только было дано подходящее свидетельство. Можно ли в Эстонии быть уверенным, что и против него однажды это не будет применено?» - задал вопрос Кристен Михал. Однако генпрокурор Норман Аас заявил, что «при производстве по данному уголовному делу прокуратура не нарушила закон».


Просмотров 123

07.12.2012

Популярно в соцсетях