В Ливане вновь начались столкновения

Шесть человек погибли и несколько десятков погибли в результате ожесточённых боёв между сторонниками и противниками Башара Асада в ливанском городе Триполи, расположенном в 90 километрах от Бейрута. Подразделения регулярной армии пытаются предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, однако перестрелки, в том числе из гранатомётов, продолжаются.

Причиной для начала столкновений стало сообщение о гибели в окрестностях сирийского города Телль – Каллах 21 ливанца, воевавших на стороне оппозиции. Практически сразу же после того, как сообщение о гибели ливанцев стало достоянием общественности, начались столкновения между проживающими в триполийском районе Джабаль Мохсен, поддерживающими Башара Асада алавитами и сторонниками сирийской оппозиции – суннитским населением района Баб аль – Таббана.

Следует отметить, что подобные «межрайонные» конфликты на бытовой и религиозной почве спорадически происходили в Триполи с 1976 г., однако под воздействием ситуации в Сирии межконфессиональные противоречия приобрели ярко выраженный характер. Так, в ходе прошедших там столкновений в августе с.г. за четыре дня уличных боев погибли 16 и были ранены 120 человек. Тогда армейским подразделениям удалось достаточно быстро погасить конфликт, однако, как показали события этой недели, совсем ненадолго.

В минувшую среду в городе продолжались спорадические перестрелки, были закрыты все учебные заведения, большая часть государственных учреждений, а также магазины. Премьер – министр Ливана Наджиб Микати призвал жителей Триполи к спокойствию и дал указание о направлении в город дополнительных подразделений армии и сил правопорядка. «Ливанская армия и силы внутренней безопасности предпримут все необходимые меры для восстановления безопасности и предотвращения столкновений», – заявил он.

Несмотря на все предпринятые меры, обстановка в Триполи продолжает оставаться напряжённой. В городе действуют снайперы, периодически слышна стрельба из автоматического оружия. На сегодняшний день никто не может гарантировать того, что в ближайшее время удастся полностью предотвратить столкновения и вернуть Триполи к мирной жизни.   

Просмотров 540