Советник президента Литвы оправдывает скандальное нежелание главы республики сотрудничать с парламентским большинством

На фоне скандала, связанного с нежеланием президента Литвы Дали Грибаускайте утвердить кандидатуры двух представителей Партии труда на должности министров советник главы республики Дайва Ульбинайте объяснила: требования к ним были представлены премьеру заранее.

Партия труда пока входит в формируемое социал-демократами парламентское большинство. Президент против. «Ко всем министрам, независимо от их партийной принадлежности, выдвигаются одинаковые требования: знание сферы, которую они будут курировать, прозрачность, способность надлежащим образом представлять государство в международном пространстве, понимание европейской повестки работы, способность общаться на одном из современных языков ЕС», - объяснила Ульбинайте отказ президента.

На самом деле Даля Грибаускайте еще до формирования правительства утверждала, что не поддержит никаких кандидатов от Партии труда якобы по причине того, что её лидеры находятся под судом из-за финансовых нарушений. А желание президента экзаменовать кандидатов на знание языков ЕС вызвало критику в прессе, так как эта процедура не прописана в законах и никак не регламентирована. Эксперты считают, что Даля Грибаускайте подталкивает социал-демократов к альянсу с бывшей правящей партией консерваторов.

Между тем, утверждённый премьер-министром лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс не поддался на давление президента и заявил, что в пятницу передаст на утверждение список правительства с «опальными» кандидатами.


Просмотров 109

06.12.2012

Популярно в соцсетях