Латвийские парламентарии не сумели поставить барьер русскому отчеству

Русский житель Латвии, требовавший в суде внести в паспорт вместе с именем и фамилией отчество (такой практики в стране нет), сумел обойти барьеры, поставленные депутатами Сейма перед нацменьшинствами.

Дело в том, что  при ратификации Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств Сейм Латвии сделал оговорки, направленные против нацменьшинств. Одна из них препятствует вопреки конвенции использованию другого языка, кроме государственного, в названиях улиц, другая запрещает использование языков нацменьшинств в работе государственных структур даже в местах компактного проживания нелатышей. Местная элита считает русское население пришлым, а не нацменьшинством, хотя до войны здесь проживало примерно 9 процентов русских.

И вот адвокат русского жителя Латвии обратил внимание, что Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает право внесения в паспорт полного имени его обладателя, а соответствующую оговорку по этому поводу Сейм Латвии не сделал. Судья констатировал: в русском языке полное имя включает в себя имя, фамилию и отчество, и теперь по желанию владельца в паспорт обязаны вносить и отчество. Правда, на латинице.

Просмотров 341