Президент Литвы, возможно, готовит страну к парламентскому кризису

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте неожиданно сделала завление, которое портал ru.DELFI.lt расценил как пощечину будущему правительству. Она заявила, что до сих пор не получила от назначенного премьером лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса такой список кабинета министров, который одобрила бы. 

После парламентских выборов и утверждения премьера президент Литвы рассматривает и кандидатуры министров. Как раз сейчас идёт согласование. Даля Грибаускайте не раз говорила, что не хочет видеть в составе правительства представителей Партии труда, с которыми социал-демократы подписали договор о формировании правящей коалиции. Президент утверждает, что в правительстве не может находиться партия, против которой заведено уголовное дело из-за финансовых нарушений. Однако дело длится уже более шести лет, и многие обозреватели считают, что таким образом Партию труда «подвесили», чтобы управлять ею. 

Она была создана в 2003 году и в 2004-м неожиданно для традиционных партий победила на парламентских выборах, всё время находится в числе лидеров соцопросов. С тех пор её создателя и председателя Виктора Успасских пытаются дискредитировать различными способами. В конце концов против него и ближайших соратников завели уголовное дело. Сам он считает его политическим. Сейчас в Сейме работает парламентская комиссия, которая должна решить, следует ли в очередной раз лишить депутатской неприкосновенности лидера партии и его товарищей.

«Декрет о назначении правительства я не могу подписать до тех пор, пока не получу всех кандидатур, которые согласованы и меня устраивают. И об этом уважаемый премьер знает», - заявила президент. По мнению политологов, глава республики подталкивает социал-демократов к коалиции с проигравшими выборы консерваторами, которые были правящей партией. Альгирдас Буткявичюс по этому поводу высказался: такой альянс был бы предательством по отношению к избирателям.

Просмотров 569