Латвийскому парламенту не нравится православное Рождество

Партия реформ, входящая в правящую коалицию Сейма Латвии, предложила законопроект, вносящий уточнения в закон, позволяющий отдыхать в праздничные и памятные дни.

Лидер Партии реформ, экс-президент Валдис Затлерс считает, что каждый работник в стране имеет право раз в год получить оплаченный выходной именно на свой религиозный праздник по договоренности с работодателем, даже если этот день не в списке праздничных. «Хотя в Латвии церковь официально отделена от государства, государство должно уважать религиозную принадлежность каждого человека и его свободу вероисповедания», - говорит экс-президент.

Ранее объединение «Центр согласия», оставшееся в оппозиции несмотря на то, что у него самая большая фракция в Сейме, предлагало объявить праздничным днём и Православное Рождество, ведь около трети жителей страны - русские. Однако парламент отклонил предложение. Президент Андрис Берзиньш тоже высказывал мнение, что Сейму надо найти приемлемое для всех сторон решение вопроса о праздновании православного Рождества 7 января. Это «вопрос чести», заявлял глава государства. И вот с «компромиссной» идеей выступил экс-президент Валдис Затлерс.

Правда, речь в предложении идёт не только о праздновании Рождества по согласованию с работодателем, но и религиозных праздников представителей других конфессий.

Просмотров 404