Оппозиция вновь вышла на площадь Тахрир

Десятки человек пострадали в столкновениях протестующих и сил безопасности, которые прошли в Каире и ряде других городов Египта. Протестные акции были спровоцированы указами президента АРЕ Мухаммеда Мурси, наделившего себя исключительными полномочиями.

Как известно, на прошлой неделе глава Египта обнародовал новую «Конституционную декларацию», в которой президенту делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, разрабатывающей основной закон Египта. Указами Мухаммеда Мурси также снят с должности генеральный прокурор республики, возобновлены расследования дел о преступлениях сторонников режима бывшего президента Египта Хосни Мубарака в ходе революционных событий весны 2011 года.

«Салафитский фронт», объединяющий несколько исламистских партий и организаций консервативного толка, выступил с поддержкой принятой президентом Египта Конституционной декларации, рассматривая ее как документ, «отвечающий требованиям революционных сил страны». С другой стороны, лидеры либерально – демократических партий и движений Египта считают, что эта декларация «является антизаконным переворотом и создает диктатора, которого не знал Египет».

Оппозиция категорически осудила декларацию, назвав указы Мухаммеда Мурси «переворотом» и призвала к проведению протестной акции на площади Тахрир до тех пор, пока руководство страны не выполнит их требования, которые заключаются в отмене «диктаторской конституционной декларации» и в роспуске конституционной комиссии, которая «не отражает интересов всех социальных слоёв и политически сил египетского общества».

Российский МИД выразил озабоченность обстановкой в Египте, заявив о том, что «в складывающейся ситуации крайне важно не допустить подрыва национального согласия, обеспечить решение возникающих проблем и противоречий, естественных на этапе переживаемых страной глубоких социальных преобразований, через конструктивный диалог с участием всех ведущих политических сил, на основе соблюдения фундаментальных прав и свобод человека». Наряду с этим, МИД РФ выступил с рекомендациями находящимся в Египте российским гражданам – избегать районов проведения массовых протестных акций и демонстраций.


Просмотров 144

26.11.2012

Популярно в соцсетях