Латвия: в Сейме националисты против возможности облегчения натурализации - получения гражданства негражданами

Латвия: в Сейме националисты против возможности облегчения натурализации - получения гражданства негражданами

Новая редакция закона о гражданстве о другом – она должна восстановить институт двойного гражданства и облегчить процедуру предоставления гражданства детям неграждан. Фактически эта процедура должна стать автоматической. А вот процесс натурализации к ней не имеет отношения, однако националисты связали её ужесточение с либерализацией получения гражданства детьми неграждан.

Национальное объединение требует, чтобы претенденты на получение латвийского паспорта владели государственным языком практически в совершенстве. Они считают, что срок проживания в стране, дающий право на натурализацию, следует увеличить с пяти до десяти лет. На самом деле в стране больше 300 тысяч неграждан, большинство которых прожили в Латвии почти всю жизнь и были искусственно лишены права на получение гражданства.

Как сообщала «Парламентская газета», власти Латвии заблокировали инициативу проведения референдума по вопросу об автоматическом предоставлении гражданства всем негражданам по их желанию, как было в Литве. Организаторы всенародного опроса выполнили первое условие – собрали больше 10 тысяч подписей за проведение референдума, однако Центризбирком вопреки закону остановил эту процедуру, хотя должен был начать сбор подписей 10 процентов избирателей страны – немногим более 150 тысяч человек. Категорически против референдума выступало Национальное объединение и часть политиков, позиционирующих себя в качестве демократов.


Просмотров 5

26.11.2012

Популярно в соцсетях