Латвийские парламентарии попытаются «примирить» бывших эсэсовцев с ветеранами-антифашистами

Латвийские парламентарии попытаются «примирить» бывших эсэсовцев с ветеранами-антифашистами

Глава республики давно пытается добиться, чтобы между бывшими эсэсовцами и ветеранами антигитлеровской коалиции закончилось противостояние. Однако идеологию такого «примирения» раскритиковал МИД России. «Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне «не было победителей» Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма», - говорилось в заявлении официального представителя МИД РФ.

Эта идеология отражена и в нынешнем законопроекте. Он предусматривает льготы тем жителям Латвии, которые во время Второй мировой войны независимо (как трактуют депутаты) от своего желания были мобилизованы в воинские формирования Германии или Советского Союза. Предусмотрены налоговые льготы, бесплатное медицинское обслуживание, льготы на проезд в общественном транспорте, ежемесячное пособие.

«Фактически власти Латвии попытаются заставить ветеранов-антифашистов отказаться от собственной идеологии борьбы с фашизмом, - сказал известный прибалтийский политолог Юрий Долинский, отвечая на вопрос корреспондента «Парламентской газеты» о причинах появления такого документа. - Для того, чтобы советские ветераны получили льготы, им придётся косвенно или прямо высказаться в пользу точки зрения президента Латвии – и о том, что победителей в той войне не было, и об участии в борьбе с фашизмом против своего желания...».


Просмотров 5

22.11.2012

Популярно в соцсетях