В сирийской оппозиции произошёл раскол

В сирийской оппозиции произошёл раскол

Как известно, 11 ноября с.г. в Дохе (Катар) был сформирован координационный орган, получивший название Национальная коалиция оппозиции и революционных сил, в который вошли 60 представителей группировок, выступающих за свержение Башара Асада. Этот шаг был попыткой объединения разрозненных противников режима и создания единого штаба по координации деятельности всех оппозиционных групп, базирующихся как в самой Сирии, так и за её пределами.

Практически сразу же после официального заявления о создании Коалиции её легитимность поспешили признать страны – члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия), большая часть стран – членов Лиги арабских государств, Турция, а также 27 стран – членов Евросоюза. Вашингтон, который руками Катара и организовал встречу в Дохе, в осторожной форме высказался в поддержку деятельности Национальной коалиции, однако воздержался от официального признания её легитимности.

По – существу, заявление «группы 13» вновь раскололо так и не успевшую объединиться сирийскую оппозицию и сорвало планы США и их союзников по созданию подконтрольного им «штаба» борьбы с Башаром Асадом. Ни для кого не секрет, что основные опасения западных стран в расширении финансовой и военно – технической поддержки оппозиционным группам были связаны с тем, что как деньги, так и оружие могут попасть в руки радикальных исламистов, включая воюющих в Сирии боевиков из пресловутой «Аль – Каиды». Теперь сторонники силового отрешения Башара Асада от власти вновь стоят перед нелегким вопросом – кому попадёт их помощь и не обернётся ли она в будущем бумерангом для них самих.

В перспективе можно ожидать, что наряду с продолжающимся уже более 20 месяцев вооружённого противостояния оппозиции с правительственными войсками начнутся стычки «умеренными» и «радикальными» исламсистами в рядах самой оппозиции, что приведёт к ещё большей эскалации сирийского кризиса.

Просмотров 293

21.11.2012 11:17