В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА

Премьер-министр Японии распустил нижнюю палату парламента страны

Вопрос о роспуске, которого всё настойчивее требовала оппозиция в лице Либерально-демократической партии (ЛДП) и её союзницы «Комэйто», стоял уже достаточно давно. В последние дни диалог между политическими противниками шёл в формате «утром деньги – вечером стулья»: ЛДП согласилась поддержать в парламенте выдвигаемые правящей Демократической партией (ДПЯ) законопроекты по реформе избирательной системы и в финансовой сфере, получив взамен долгожданные выборы.

Заявление Ноды опровергло большинство прогнозов СМИ, считавших, что решение о роспуске будет принято не раньше 22 ноября. Подобную «поспешность» ряд экспертов объясняет стремлением главы правительства лишить новые политические партии (например, созданную на днях экс-губернатором Токио Синтаро Исихарой «Партию Солнца») времени на полноценную подготовку к выборам и не дать им оттянуть на себя голоса избирателей.

Как ни странно, но наибольшее недовольство позицией премьер-министра возникло в рядах самой Демпартии. Противники роспуска нижней палаты во главе с генсеком ДПЯ Адзумой Косииси всячеки отговаривали Ноду от такого шага, полагая, что на фоне крайне низких рейтингов правительства демократы сами обрекают себя на поражение. В этой связи местные эксперты не исключают активизации центробежных тенденций в ДПЯ и выхода из её рядов целой группы депутатов в ближайшие дни.

 


Просмотров 4

15.11.2012

Популярно в соцсетях