В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА

В Сейме Литвы формируется мощная правящая коалиция

Ранее договор о коалиции подписали занявшие на парламентских выборах первое место социал-демократы, Партия труда и партия «Порядок и справедливость». Это - блок из 78 депутатов (в Сейме Литвы 141 место). С присоединением польской партии правящая коалиция будет обладать не менее чем 85 мандатами.

Пока не известно, поручит ли президент Даля Грибаускайте формирование правительства лидеру социал-демократов Альгирдасу Буткявичюсу, так как глава республики выступает категорически против участия Партии труда в управлении государством под предлогом того, что против лидера партии Виктора Успасских и его ближайших соратников уже шесть лет ведётся уголовное дело о финансовых нарушениях. Сегодня же стало известно, что спикером Сейма планируется избрать представителя именно Партии труда, бывшего главного тренера женской сборной Литвы по баскетболу Видаса Гедвиласа.

Также сегодня, как анонсировала «Парламентская газета», Сейм подтвердил вердикт Конституционного суда об удалении из списка избранных трёх политиков от Партии труда, подозреваемых в подкупе избирателей. Их места займут три следующих кандидата от этой партии.

Просмотров 456

14.11.2012 16:00