Сирийская оппозиция получила международную поддержку

Сирийская оппозиция получила международную поддержку

В него вошли представители различных групп, которые выступают за свержение в Сирии режима Башара Асада. Главой коалиции избран исламский проповедник Ахмед Муаз аль-Хатыб, заместителями стали бывший депутат сирийского парламента Рияд Сейф и правозащитница Сухейр аль-Атаси.

Предполагается, что вновь созданый орган, в который вошли 60 человек, объединит разрозненных противников Башара Асада и станет единым штабом по координации деятельности всех оппозиционных групп, базирующихся как в самой Сирии, так и за её пределами. Национальная коалиция намерена взять на себя функции Сирийского национального совета (СНС), который ранее претендовал на роль лидера оппозиции. Вместе с тем, Совет пока не отказался от своей ведущей роли, поскольку 22 представителя СНС вошли в Национальную коалицию.

Члены созданного в Дохе координационного органа надеются на то, что им удастся не только объединить все оппозиционные группы, но также и существенно расширить международную поддержку своей деятельности. Уже в первые дни работы Лига арабских государств на состоявшемся в Каире совещании министров иностранных дел этой панарабской организации признала легитимность Национальной коалиции. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия, также признали легитимность вновь созданной организации. «ССАГПЗ надеется, что арабские страны, другие государства, международное сообщество в целом признают и окажут необходимую поддержку этой коалиции, в состав которой входит большинство фракций сирийской оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами», – заявил генеральный секретарь этой региональной организации Абдель Латыф аз-Забани.

Вашингтон, не заявляя о легитимности Национальной коалиции, высказался в поддержку её деятельности. В распространённом Госдепом США заявлении говорится о том, что Вашингтон готовится «поддержать Национальную коалицию, которая ставит своей целью положить конец кровавой власти Асада и положить начало мирному, чисто демократическому будущему, к которому стремится весь сирийский народ».

В более осторожной форме по этому вопросу высказалась Москва. «Создание коалиции сирийской оппозиции может оказаться полезным, если оппозиционная Национальная коалиция начнет диалог с правительством Сирии, как это предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня», – заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Ближневосточные эксперты полагают, что скорее всего уже в ближайшее время Национальная коалиция получит официальное признание и со стороны других государств, которые ранее воздерживались от оказания прямой поддержки многочисленным и разрозненным группам оппозиции в Сирии.

Просмотров 195

13.11.2012 11:32