Президент Литвы не отступает от требований к формированию правящей коалиции

Президент Литвы не отступает от требований к формированию правящей коалиции

Лидер победивших на парламентских выборах социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, пригласивший в правящую коалицию эту партию, заявлял, что её председатель Виктор Успасских, против которого заведено уголовное дело по подозрению в финансовых нарушениях, и его соратники, проходящие по тому же делу, не получат постов, однако президента и это не устраивает. Она в принципе против участия этой партии во власти.

«Я говорю о прозрачности, ответственности, и особенно - о политической совести, - заявила сегодня президент. - И повторяю, что партия, которая сама – не только отдельные ее члены – находится на скамье подсудимых, не должна участвовать в формировании правительства». Между тем, слова о том, будто Партия труда находится на скамье подсудимых, политологи расценивают как политическую интерпретацию.

В среду Даля Грибаускайте и Сейм обратились в Конституционый суд с вопросом о легитимности парламентских выборов, на которых якобы была искажена воля избирателей из-за нарушений и покупки голосов, хотя это пока не установлено правоохранительными органами. Завтра КС огласит вердикт. Политологи не исключают аннулирования результатов выборов. Только после вердикта суда президент обещает определиться с кандидатурой премьер-министра, которую она предложит парламенту, если результаты выборов не будут аннулированы.

До сих пор правящую коалицию всегда формировала победившая партия и её лидер. Политологи считают, что Даля Грибаускайте стремится к тому, чтобы у власти остались консерваторы. Среди версий – финансовая. Президент поддерживает проект строительства атомной электростанции стоимостью более 5 миллиардов евро, который они продвигают якобы в стремлении освободиться от энергетической зависимости от России. Альгирдас Буткявичюс прямо высказывается против реализации этого проекта, так как неясны его экономические показатели.

Просмотров 425

09.11.2012 15:32