Копты избрали нового патриарха

Копты избрали нового патриарха

В 1975 году окончил факультет фармакологии Александрийского университета. Имеет степень бакалавра. Несколько лет работал во Всемирной организации здравоохранения, занимал должность директора завода по производству медикаментов в городе Даманхур. В 1988 году принял монашество. Автор 12 книг по теологии. До избрания его патриархом был епископом египетской провинции Аль-Бухейра. Владеет арабским и английским языками.

Престол предстоятеля Коптской православной церкви был вакантным с апреля 2012 года после смерти 117 – го Патриарха Александрийского Шенуды Третьего. По традиции, новый патриарх был избран из трёх кандидатов. Имя его было оглашено после того, как мальчик с завязанными глазами, вынул из чаши шар, в котром на специальном свитке было начертано имя Теодоруса. Это событие произошло как раз в день, когда вновь избранный патриарх праздновал свй 60 – летний юбилей.

Коптская православная церковь является одной из древнейших и крупнейших христианских церквей на Ближнем Востоке и в Африке. Большая часть коптов проживает в Египте. По различным оценкам, их численность в этой стране составляет от 10 до 17 миллионов человек. В последнее время в Египте возникли межконфессиональные противоречия между мусульманами и коптами, что было связано отнюдь не с отсутствием патриарха, а с последствиями произошедшей так называемой «арабской революции» и ростом в стране исламских настроений. Представители коптской общины считают, что после того как Теодорус II официально займёт свой пост, он исходя из пропагандируемого им принципа толерантности, риложит все силы, чтобы урегулировать возникшие разногласия.

Интронизация патриарха Теодоруса II пройдёт 18 ноября с.г. в Каире, после того, как его кандидатура будет утверждена президентом Египта.

Просмотров 263

06.11.2012 11:32