Франция выступает за стабильность в Ливане

Франция выступает за стабильность в Ливане

Во время встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений, однако лейтмотивом переговоров стала кризисная ситуация в Сирии и её влияние на обстановку в Ливанской Республике. Визит французского президента в Бейрут проходил на фоне роста внутренней нестабильности в Ливане, вызванной продолжающимся уже 20 месяцев гражданской войной в Сирии, притоком более 100 тысяч беженцев из этой страны, а также целой серией демонстраций и вооружённых столкновений после убийства в октябре с.г. высокопоставленного сотрудника местных спецслужб генерала Висама аль – Хасана.

Франсуа Олланд решительно осудил все попытки внешних и внутренних сил использовать сирийский кризис, а также убийство генерала для дестабилизации обстановки в стране. «Я хочу напомнить еще раз тем, кто может иметь какой – либо интерес в дестабилизации Ливана, о том, что Франция приложит все силы для того, чтобы противостоять этому», – сказал он на совместной пресс – конференции со своим ливанским коллегой. «Ливан представляет собой пример единства, он прошел через многие трудности, и он должен быть защищен», - добавил Франсуа Олланд. В том, что касается конкретной помощи, то Париж высказал готовность оказать не только политическую, но и практическую поддержку ливанскому руководству. В частности, Франция готова продолжать оказывать помощь ливанской армии, местным силам безопасности, снабжая их оружием и техникой с целью «защиты демократии, поддержания гражданского мира и борьбы с терроризмом».

В ходе краткосрочного пребывания в Бейруте Франсуа Олланд провёл переговоры только с президентом Ливана Мишелем Слейманом. Как считают местные наблюдатели, французский лидер сознательно «ушёл» от встреч с другими представителями руководства страны и лидерами политических движений. Это решение было обусловлено возникшими протворечиями в отношении требований об отставке нынешнего правительства во главе с Наджибом Микати со стороны «Коалиции 14 марта». Не желая высказывать свои симпатии каким – либо конкретным политическим силам, президент Франции поддержал Мишеля Сулеймана в его усилиях по привлечению лидеров оппозиционных ливанских политических партий к диалогу в целях сохранения единства и стабильности в Ливане. Он также указал на важность проведения парламентских выборов в Ливане, закон о которых до сих пор так и не принят из – за серьёзных политических противоречий между политиками.

Просмотров 211

06.11.2012 11:29

Пример