В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА

Латвия: Сейм попытается примирить ветеранов антифашистов и эсэсовцев

Инициатором такой декларации выступил президент Андрис Берзиньш. Он встречался в своей резиденции с ветеранами-антифашистами и бывшими легионерами СС по отдельности, призывая их к примирению. Как известно, в Латвии стариков-эсэсовцев считают героями, борцами за свободу, они пользуются льготами, а советских ветеранов – оккупантами.

По мнению Берзиньша, если исчезнут разногласия между участникам Второй мировой войны, «то лишатся фундамента те силы, которые разжигают и используют Вторую мировую войну как один из элементов своей политики». Многие политологи скептически оценивают эту инициативу.

МИД России жестко отреагировал на высказывания президента Латвии о войне. «Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне «не было победителей». Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Просмотров 479