УКРАИНА: СТАРТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА?

Украина: Старт для президента?

Аналитики отмечают, что прошедшие выборы — начало нового избирательного цикла, на сей раз — президентского. Политологи распределяют места в Раде и строят прогнозы о создании внутрипарламентских коалиций – достаточно очевидных на данный момент. Мы же попытались сделать экспресс-анализ трендов украинского политического поля, и попросили наших экспертов прокомментировать несколько фактов, как нам кажется, позволяющих взглянуть на прошедшую избирательную кампанию под другим углом:

  • 31 марта 2002 года, чуть более 10 лет назад, на выборах в Верховную Раду IV созыва Блок Юлии Тмошенко, имеющий в основе Всеукраинское объединение «Батькивщина», впервые прошел в парламент. Не говорят ли итоги нынешних выборов о возврате к оранжевой идеологии на «новом витке»?
  • В Раду проходят националисты, достаточно легко преодолевшие 5-процентный барьер. Что обозначают такие результаты «Свободы» и чем чревато для Украины присутствие националистов на парламентской трибуне?
  • Прошедшую кампанию сами украинские политологи называли «скучной», что не очень типично для украинского политического пространства. Каковы, на ваш взгляд, истинные цели партий в этой парламентской гонке, и что ждет Украину и ее жителей в ближайшем будущем?

 

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Владимир Жарихин, заместитель директора российского Института стран СНГ

Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам, президент фонда «Политика»

Кирилл Танаев, директор института современных медиа 

Комментарии депутатов и сенаторов

Просмотров 281

29.10.2012 17:59