Россия – соотечественникам

Россия – соотечественникам

Одной из последних акций такого рода, пользующихся неизменным успехом, cтало приглашение в Израиль артистической делегации во главе с лауреатом всероссийских и международных конкурсов, профессором Ольгой Балабан из Москвы и меценатом, попечителем конкурса имени А.П.Иванова, внуком выдающегося певца, поддерживающим музыкальное образование в России, Александром Ивановым.

Открывая вечер, директор РКЦ, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков рассказал присутствовавшим о легендарном певце, создателе певческой школы и народном артисте СССР, солисте Большого театра Алексее Иванове, после чего состоялся концерт, в котором выступили народная артистка России Людмила Иванова, солист Большого театра Андрей Архипов, пианист и преподаватель музыкальной академии им. Гнесиных Александр Соколов, солист Нижегородского оперного театра Александр Шалунов, артисты Галина Аврашкова и Рубен Шушарджан.

В течение двух часов в зале звучали русские романсы и народные песни, арии из классических и современных опер. Завершила вечер известная во всем мире «Хава нагила» («Давайте радоваться»), исполненная на сцене всеми участниками концерта.

А перед этим, в середине октября, состоялось открытие Клуба книголюбов им. М.И.Цветаевой, приуроченное к годовщине со дня рождения выдающейся русской поэтессы Серебряного века. Инициатор создания клуба Татьяна Яцюк и сотрудница РКЦ Вера Едидья рассказали о том, что ждет интересного израильтян: вечера и творческие встречи, посвященные знаменательным датам в русской литературе и истории, коллективное обсуждение книжных новинок, поступивших в библиотеку РКЦ. Скульптор из Ашкелона Марк Сальман подарил новому клубу, тут же ставший его символом, барельефный портрет Марины Цветаевой, а Аида Злотникова из города Реховот – свою новую книгу – исследование творчества поэтессы, она же рассказала о впечатлениях, привезённых из России, о цветаевской конференции в подмосковном Болшеве.

Просмотров 298

24.10.2012 19:43