В Ливии идут бои между правительственными войсками и сторонниками Каддафи

В Ливии идут бои между правительственными войсками и сторонниками Каддафи

Глава Национальной ассамблеи Ливии Мухаммед Магариф вынужден был признать, что центральные власти не контролируют ситуацию в стране в полном объеме. «По прошествии года с момента смерти полковника Муаммара Каддафи Ливию нельзя назвать полностью освобожденной», – заявил он. По его словам, об этом могут свидетельствовать столкновения в Бени – Валиде, где большим влиянием всё ещё пользуются сторонники Каддафи. Действительно, этот город с населением в 100 тысяч человек до сих пор не признал новое руководство Ливии, а его жители уже неоднократно вступали столкновения с официальными властями.

Да и не только этот город. После свержения Муамара Каддафи, Ливия из государства с сильной централизованной властью, пусть даже и с элементами диктатуры, превратилась в территорию, поделенную между различными племенами, которые властвуют там, исходя из собственного понимания традиций и законов. По существу, под контролем государства в этой огромной стране находятся лишь столица Триполи и город Бенгази, а на остальной территории властвуют шейхи племён, не желающие подчиняться кому – либо.

В минувшее воскресенье около пятисот демонстрантов прорвались на территорию здания парламента в ливийской столице с тебованием прекратить боевые действия в Бени – Валиде. Охраняющие парламент силы правопорядка с тем, чтобы остановить протестующих, открыли огонь в воздух из стрелкового оружия.

20 октября, в годовщину смерти Муамара Каддафи, ливийские власти сообщили о смерти младшего сына бывшего лидера Ливийской Джамахирии Хамиса Каддафи, а также о поимке его бывшего пресс – секретаря праительства Джамахирии Мусы Ибрагима. Пока данные об этих двух событиях не нашли своего официального подтверждения. К сожалению, за год, прошедший после свержения лидера Ливийской Джамахирии, новым властям так и нечем похвастаться перед народом. При полном отсутствии каких – либо позитивных изменений, едиственным достижением можно назвать охоту за родственниками и соратниками погибшего полковника.


Просмотров 15

22.10.2012

Популярно в соцсетях