Ливан погрузился в хаос

Ливан погрузился в хаос

Сразу же после того, как информация об убийстве генерала стала достоянием общественности, сторонники оппозиции нынешнему ливанскому правительству блокировали ряд дорог в Бейруте, на юге и на севере страны. В столицу были введены войска, на перекрестках появились боевые машины пехоты, в вечерние и ночные часы была слышна стрельба из автоматического оружия. В городе Триполи на севере страны начались столкновения между сторонниками и противниками Башара Асада, в ходе которых были убиты три человека, ещё несколько получили ранения.

Беспорядки продолжались вплоть до минувшего воскресенья, когда состоялись похороны погибшего генерала. По окончании траурной церемонии, демонстранты предприняли попытку прорваться в здание ливанского правительства, которая была остановлена усилиями полиции и военных. Накал страстей несколько уменьшился после того, как ряд политических лидеров обратились к участникам массовых акций перейти к мирным формам протеста. Вместе с тем, в ночь 21 на 22 октября в различных районах Бейрута была слышны взрывы, а также интенсивная стрельба из пулемётов и автоматов.

Следует отметить, что на ситуацию в Ливане огромное влияние оказывает продолжающийся уже 19 месяцев конфликт в Сирии. Висам аль – Хасан был ярым противником режима Башара Асада и именно по его инициативе был арестован бывший министр информации Мишель Самаха, которого обвинили в контактах с сирийским режимом и попытках дестабилизировать обстановку в Ливане путём проведения серии терактов, организации убийств политических деятелей. Естественно, что Дамаск сразу же был обвинён в организации покушения на Висама аль – Хасана. Хотя, исходя из его должности, не только в Сирии, но и в самом Ливане у него было достаточное количество недоброжелателей.

Оппозиция нынешнему ливанскому правительству использовала ситуацию и незамедлительно потребовала отставки премьер – министра Наджиба Микати, однако президент страны Мишель Слейман пока не принял направленное ему прошение премьера.

Убийство высокопоставленного представителя спецслужб ещё больше обострило противоречия между сторонниками и противниками режима Башара Асада в Ливане. Официальный Дамаск здесь поддерживает «Коалиция 8 марта», лидирующее положение в которой занимает радикальная шиитская партия «Хизбалла» во главе с Хасаном Насраллой, а в поддержку сирийской оппозиции выступает «Коалиция 14 марта» во главе с сыном бывшего премьер – министра Ливана Саадом Харири – лидером блока «Мустакбаль» («Будущее»).

Многие ливанцы выражают опасения в том, что теракт, а также начавшееся противостояние между сторонниками ведущих политических сил может привести в стране к целой серии террористических акций, как это уже происходило в период между 2005 и 2008 годами после убийства в Бейруте в результате теракта бывшего премьер – министра Ливана Рафика Харири. Наиболее пессимистичные политики не исключают вероятность начала гражданской войны, которая с учётом сирийского конфликта, может привести к ещё большей дестабилизации обстановки не только в Ливане, но и во всём регионе.

Просмотров 261

22.10.2012 11:06